シャリシャリッ!!レンコン料理
2011年 10月 07日レンコンも旬になりましたねぇ
レンコンを選ぶ時のポイント!
形がふっくらとしていて丸く肉厚のもの!
節と節の間が長く太くてまっすぐなもの!
外皮が淡黄色か淡褐色で傷がなくつやがあるものがいいですね!
切り口は、白くて穴の周囲に薄青いアクが出ていないもがいいそうですよ!
穴が小さいもの!
和食もいいですけれど、今回は、オリーブオイルで炒めて洋風にしてみました。
簡単すぎる~~! よね
シャリシャリッ!!とした歯ごたえがたまらんですぞ!
器は、菅野一美さんの〔飴釉一珍楕円鉢〕です。
この秋、この飴釉のシリーズにはまってまして・・・・・・・・少し民芸の器の雰囲気も
あるのですが、何だかコレ!かえって新鮮なんですよね!
こげ茶色はなんのお料理も引き締めてくれますし・・・。
・そして、この深さと大きさ・・・出番が多くて重宝する器なんです!
レンコンは風邪の予防や美肌にいいそうですよ!
なんと!レンコンのビタミンCは、100gで1日に必要なビタミンをまかなえるんですって!
100グラムって4切れくらいですかね?
ビタミンCは疲労回復に効果があり、細胞どうしをつなげるコラーゲンを生成して、
血管や粘膜を丈夫にし、肌にはりを与えたり、ウィルスの核酸を破壊して風邪をひきにくくする
作用があるそうです。
旬のものを食べよう!っていいますが、レンコンは寒い冬に食べるといい
理にかなった食材なんですね!
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