熊本八代の郷土料理尺味噌!!!in てっせん
2012年 06月 03日福山市昭和町にある「てっせん」・・・・・綾戸智恵さんのコンサートの後、友人と
食事へ・・・・。
綾戸智恵さんの、サービス精神旺盛でパワフルなコンサートの後、お気に入りのお店で
しっとりと和食料理を堪能・・・・なんと!贅沢~~~!
そこで、大将が出して下さったのがコレ!
あなじゃこの塩辛!・・・・熊本では、尺味噌というそうで、日本酒・・・・
いやいや!それもいいけど!やっぱり焼酎にピッタリ!!
アナジャコを砕いて、塩漬けにしたもので、コクがあって、塩辛のイメージと
少し違うかなァ・・・・絶品ですよ!
奥様が、熊本の方だそうで、送っていただいたとか・・・・。
瀬戸内海でもとれるみたいですが、私は知らなくて・・・・。
どうやら、浅口市寄島町・笠岡市・倉敷市玉島では、あなじゃこ料理が特産みたいですね!
《お隣なのに知らなかった!!!!》
シャコと海老の中間みたいな形をして、美味しいらしい・・・・是非、今度買ってみよう!
菊の花がいい香りを出して・・・・。
レンコン饅頭・・・・優しい味・・・・。
カレーのアスパラ巻き!旬のものはやっぱり美味しい!
車海老とレンコンの寄せ揚げ・・・・・レンコンのシャキシャキ感と風味がたまらん!!!!
大将が、ご注文に海老が全部入っていますね(笑)
そう!!!私はエビが好きなんですよ~~~(*´∀`*)なのでついつい・・・・
てっせんでは、海老は全部生きたものを使っているそうですよ!美味しいわけだネ!
あさりのとろとろ煮・・・・あさりがいい味出してます!
小芋の海老あんかけ・・・いつも頼んでしまうメニューです。
とってもヘルシーで、丁寧に作ったお料理・・・・。
茄子とそら豆のグラタン!
ホワイトソースの中にそら豆を混ぜ込んでいる、和風のグラタンです!
ホワイトソースも二日間位かけて、じっくり作られるとか・・・・・手を抜かないから美味しいんですよね!
やっぱり!私の最後は、餅がゆに決まり! ほっとする~~~(*´∀`*)
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