ギャラリーくわみつの日々あれこれ 広島県福山市大黒町1-1

by kuwamitsu2011

旨み!ギュッ!ドライトマト!

最近は、ドライフルーツも多く見かけるようになりましたね!保存食にもなるし・・・もっと見直しても

いい食材ですよね!

その中でもドライトマト!!エェーッ!!トマト?って最初は思いましたが、

いただいてみると甘さがギューッと凝縮されて、美味しいですネ!

d0239140_18183984.jpg

野菜でも、少しでも太陽にあてると、栄養価も多くなり、美味しくなるっていいますよね!

トマトもしかり!!トマトには抗酸化物質として知られるリコピン酸が多く含まれますが、

トマトの場合、太陽光線が強く・日照時間が長く乾燥した気候の方が、自己防衛のためトマトの

リコピン酸(赤い色素です)も多く含むそうなんです。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」
とも言われるように、クエン酸、ビタミンC、食物繊維も豊富

ですし、豊富な抗酸化物質が体にとてもきくっ003.gifてことなんですよね!

053.gif嬉しい事に、リコピン酸はシミ・そばかすなどのメラニン生成を抑えてくれるので

美肌を目指したい人にももってこい!!ですね!

そして、太陽の光で乾燥させることで、ビタミンD等の栄養価がより一層高くなっているんです!

リコピンはオリーブオイルとの相性が抜群ですし・・・・・サラダや煮込み料理・・・パスタなどで、

油と一緒に摂取するといいそうです!

セミドライトマトは、ドライトマトほど、水分を抜いていないので、お料理に使うのは

使いやすいかもしれませんね058.gif

半日~2日ほど、オリーブオイルとハーブとニンニクにつけた物をいただいても美味ですぞ!!

地中海地方のお料理には欠かせない食材となっていますね。

家庭でも、簡単に作れるみたいなので、来年の夏は、挑戦してみようかな?066.gif

太陽の恵み・・・いただきまーす058.gif
by kuwamitsu2011 | 2011-11-10 18:54 | くわみつ展示会情報 | Comments(0)