ギャラリーくわみつの日々あれこれ 広島県福山市大黒町1-1

by kuwamitsu2011

カテゴリ:器と食の歳時記( 97 )

d0239140_20181432.jpg
d0239140_20182982.jpg


市川孝utsuwa展―日々是好日―  中盤になりました!!

12月11日まで開催中です!!!

今回も中心となる焼きは、白瓷(しらし)と土瓷(はじ)です。

白瓷(しらし)は、白磁よりも純度の低い白い器。

古くは日本最古の施釉陶器である猿投古窯の器を言うそうです。

もう一つは土瓷(はじ)!南蛮焼締めの素朴なものです。

そして、今回、その焼き締めのものでも、須恵器を思わせる

色会いのうつわに私は一目惚れ!!!

市川さんに・・・「これいいねェ・・・・」の連発!!!(笑)

懐かしいようで、肌が柔らかくて暖かい焼締めです!

そこで焼締めのボウルで、お抹茶をいただきました~~(((o(*゚▽゚*)o)))


食べ物を盛ってもいいのですが、ちょっとしたお遊び心で、

こんな楽しみ方もできるんですよ!

SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-12-05 20:37 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_2065766.jpg
d0239140_2074914.jpg

昨日は白菜・大根・チンゲンサイ・水菜と・・・・

どっさり旬の野菜をいただきました!

本当に採れたては、瑞々しくて美味しいですよね!

そのいただいた野菜で、今回の個展で我が家用に買った

ばかりの市川孝さんの焼き締め(土瓷)のお皿と鉢を

さっそく使ってみました・・・。

初めて器を使う・・・・ドキドキ感!初デートの気分かな?

やっぱり!市川さんの器は、料理を盛ると本当にいい・・・・。

多くのフードコーディネーターの方が、使われる筈ですね!

焼き締めの器は、使う前に水にくぐらせて使うと

生き生きした表情になりますヨ・・・・・。

d0239140_20325225.jpg



◆◆◆開催中です◆◆◆ 市川孝うつわ展 ―日々是好日― 

12月1日(土)~12月11日(火)   11:00から18:00

かけがえのない毎日を新鮮に過ごす・・・・。
食を通して丁寧な暮らしをする事は忘れたくないことです。
毎日の生活の中にある、特別な事ではないことへ
優しい想いと、少しばかりの遊び心を添えて
ひとときを愉しむ・・・・・。
SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-12-04 20:25 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_18403322.jpg
d0239140_18404389.jpg

10月27日・・・・大阪堺の【灯しびとのつどい】に行ってきました!

そこで、伊藤聡信さんのお皿を買ってきました!

小花のお皿・・・・。

伊藤さんの器は、白い輪花の鉢を持っていて、使っていますが・・・・とてもいいんです!

やっぱり好きな作家さんの器は、大勢の作家の方が出展されている中でも

ふらふら~~とそこに行ってしまうんです(笑)

あっ!!!伊藤さんなんだと後で気づく訳で・・・・。

好みなんですよね・・・やっぱり!

今日は、とりいさん家のチーズタルトを入れて、お初です!!!

初めて使うときがやっぱり嬉しいんです~~!
d0239140_18411248.jpg
d0239140_18412422.jpg

さつまいもとチーズの絶妙なバランスが美味!!ですよ!

レモンが効いていて、とてもいい仕事してます!

053.gif053.gif053.gif次回の展示会

長谷川真由美◆彩と遊ぶ作品展  11月6日(火)~11月12日(月)

d0239140_115004.jpg

ハートワイヤリングcrystal☆museのブログはコチラから


SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-10-31 18:48 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_21263176.jpg
d0239140_21265239.jpg

d0239140_21274494.jpg


栗を友人に沢山いただいたので、久々に栗のポタージュスープを作りました!

少しさつまいももいれてとろみを出しています003.gif

ほのかに栗の香りがして・・・・美味しいんですよ~~!

やっぱり秋ならではのお味ですね!

加藤仁志さんのしのぎのカップに入れてみました!

私のお気に入りのカップです!

周りを丁寧に面取して作っており、仕事の丁寧さやぬくもりが

とっても好きなうつわです!

カフェオレなどにもいいですよ(^O^)

[一客¥3150]


SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-10-16 21:36 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_15144762.jpg


わーい!!(*'▽'*)♪ 060.gif053.gif060.gif053.gif060.gif053.gif060.gif

ピオーネの中にハートの形の粒がありましたよ!!!053.gif
なーんだか嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))
いいことあるかもね~~006.gif
d0239140_1523145.jpg

福山の沼隈町もぶどうの産地!
ここ二日で沼隈ぶどうを三箱も送っていただきました!
やはりシーズンなんですね(*^◯^*)
種類もピオーネ・ニューべりーA・瀬戸ジャイアンツといろいろ・・・。

どれも今年は甘ーい!!!

私の育った町もぶどうの産地ですが、子供の頃食べていたぶどうと比べると、
今のものは数段甘いですね!
そして・・・種類もいろいろ・・・・。

ワインもいいけど・・・旬には、そのままいただくのが一番いいですね!
SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-08-29 15:28 | 器と食の歳時記 | Comments(0)

中島商店のもやしレシピ

d0239140_189176.jpg

                  いかともやしの炒め物

福山市にあるもやし製造の中島商店!

この度、中島商店の公式HPがオープンしました!

ビタミンB1、ビタミンC・植物繊維、カリウムをたっぷり含んだ食材!

年中いただけて、お値段も変動がなく・・・・主婦には嬉しい食材ですね001.gif

汗をかく暑い夏には、たくさん摂りたいものです・・・・。

もやしレシピもたくさん載っていますのでご覧ください!
  
くわみつの器も使っていただいています~~(^O^)
d0239140_1821535.jpg

                  もずくともやしの酢の物
d0239140_1822560.jpg

                  ジャージャーもやし
d0239140_1823825.jpg

                  もやし餃子
d0239140_1824546.jpg

                  もやしの春巻き
d0239140_18124131.jpg

                  もやしのグラスサラダ
d0239140_18124126.jpg

                  大豆ともやしのおこわ
レシピはHPをご覧下さいね!!!

中島商店のHPはコチラです

by kuwamitsu2011 | 2012-08-07 18:15 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
小林亮二さんのガラス展も19日迄・・・・あと3日になりました。
初日で、売れてしまったこのお皿・・・追加制作してくださいました!

四つ葉のクローバーのイメージのこのお皿!
デザートを入れるにはピッタリ!!!!!

鮮やかなグリーンのランダムな線が、アクセントになってステキ!(*´∀`*)

d0239140_17503493.jpg

ゆずの香り豊かなシャーベットで涼しさを満喫しましょう・・・。
d0239140_17504754.jpg

四つ葉皿  一枚 ¥2940
d0239140_17511250.jpg

照井壮さんのお皿に重ねてみました~~~~なかなかいいでしょう?060.gif060.gif

SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-07-17 10:10 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_21305168.jpg
d0239140_213115.jpg
d0239140_21312332.jpg
d0239140_21313332.jpg

   粗磁土デルフト皿 大 ¥4320  中 ¥3240  小 ¥2700

照井壮さんのリム付きのお皿に~~冷たい梅ゼリーをのせてみました!!!
おーっ!!!涼やか~~037.gif
とろろん!プルン!!がたまらない~~!

この器は、磁器なのですが、フォルムの柔らかくて・・・色がマットな白なので、
とても暖かく感じられます!

照井さんの作品は、韓国で修行されているということもあり、李朝の暖かくて品のある器の
よさと現代のモダンさを併せ持った器です。

使ってみるとわかるのですが・・・・・お料理がとってもよく栄えるんです!!
照井さんの器は・・・・使っていて・・・いつも・・・うふふってなるんです!飽きないんですよね!

器を選ぶとき、いつも思うのですが、どんどん使っていただけて、育てていただける器が
いいなって・・・・・。
よく使うんですよ~~のお声が聞けると、本当に嬉しい016.gif

今日、私のお気に入りの和食のお店の方が、このお皿をお求めくださいました!
どんなお料理が盛られるのか・・・・・楽しみ!

■■■ご購入はこちらのショップから■■■
by kuwamitsu2011 | 2012-06-27 21:50 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
d0239140_14224459.jpg
d0239140_14241596.jpg

土産にいただいた、島根の出雲市平田

のお土産・・・來間屋生姜糖!

來間屋で製造する生姜糖は厚さが厚く質が繊密で、

梅雨や秋霜にも決して湿ったり変質したりしないそう・・・・。

炭火で生姜の絞り汁と砂糖を溶かし、銅製の型に流し込む、

昔からの製法を今も変らず守りつづけているそうです・・・時代を経てもいいものは残るんですね!

袋に書いてある「甘い辛いも程よい故に」という言葉通り絶妙な風味が味わえます。

その香りの秘密は、使われている生姜が、地元で取れる出西生姜に負うところも大きいそうです。

一般的な生姜は繊維が多くて煮ても完全に溶けず、溶液が粘っていて

絞れないだけでなく、生姜特有の昧も匂いも減退するのに反して、

出西生姜は繊維が非常に小さくて完全に溶解する上に独特の甘みと芳香とを失わない

からだそうですョ!

d0239140_14225346.jpg


昔と変わらぬ製法、手作りで作れる分だけで機械は使わない(使えない!)

昔ながらの、箱、袋、栞の生姜のデザインも秀逸ですね。

日本茶だけではなく・・・紅茶などにもピッタリ!!!006.gif

SHOPページがリニューアルしました。
Daikoku Gallery くわみつHPはこちらからどうぞ!

by kuwamitsu2011 | 2012-05-28 14:41 | 器と食の歳時記 | Comments(0)
6月14日からくわみつで開催予定の和の万華鏡展・・・・

その作家《溝口好晴》さんから

新茶の深蒸し茶をいただきました!

溝口さんは、お茶どころの静岡の方なんです!

d0239140_19195478.jpg
d0239140_1920324.jpg


夏も近づく八十八夜~~~060.gif060.gif
野にも山にも若葉が茂る
「あれに見えるは
茶摘ぢやないか。
あかねだすきに菅の笠



八十八夜は、立春から数えて、八十八日目・・・・ですから

五月の初旬に摘み取られた茶葉ですよね!

八十八夜に摘んだ茶は上等で、栄養や香味、風味がよくてバランスがいいんです!

去年、たしか「ためしてガッテン」で掛川の深蒸し茶が話題になりましたよね~~!

深蒸し茶は、普通の煎茶より時間をかけて蒸されます。

深く蒸すことで粉っぽくなるのですが、細かい茶葉がお湯に溶け出し、

深い緑色と 苦味や渋味をおさえコクがあってまろやかな味わいになるんですよね!

その上、ビタミンやミネラルも豊富!!!!!言う事無し!

d0239140_19563644.jpg
d0239140_1956321.jpg

後ろの急須は、市川孝さんのものです!

使い込んで、いい色になってきました!だんだん自分のものになっていくって感じで

焼締のものは、これが樂しいんです~~!

市川さんの急須は、キレもよくて使いやすいので、個展ではいつもすぐに完売します・・・・。

コレ!絶品なんだなァ・・・・。使うとわかりますョ!

12月初旬に個展を開催しますので欲しい方は、早めにいらしてくださいね!
by kuwamitsu2011 | 2012-05-23 20:13 | 器と食の歳時記 | Comments(0)